• 周四. 6 月 13th, 2024

猫咪为什么会那么害怕水?(猫为什么怕水?如何让它适应)

admin

8 月 8, 2023

都说猫咪怕水,看到家里养的两只猫洗澡时,拼命挣扎的模样就是很好的证明了。

当给猫咪洗澡时,猫咪会尽力想办法逃走,在入水的那一刻,猫咪是又抓又挠,全力挣脱。由此可见,猫咪还确实是怕水的。

猫咪为什么会那么害怕水呢?

 

1、遗传因素造成猫咪怕水:猫咪怕水的原因,要追溯到它的祖先——家猫。家猫起源于非洲野猫和亚洲沙漠猫,它的主要生存条件处于严重缺水的沙漠戈壁或草原地带,那里很少会看到水源,进而使它养成了在干旱少水的环境里生活的习性。

因此,猫咪看到水后就会感觉到生疏,基于对未知事物担心和害怕,从而导致猫咪本性怕水。

2、活环境造成猫咪怕水:当猫咪脱离了原始的生活环境,变成每个家庭的宠物以后,主人在给猫咪洗澡时可能过于粗暴、或是拖沓,使猫咪产生厌烦抵触的情绪,这样就会使它很不喜欢洗澡,并讨厌水。

如果长期把猫咪放进水里它就不会那么害怕了,因此生活环境是很重要的,这只取决于它生活在哪里。

3、生理特征造成猫咪怕水:猫咪的皮脂分泌不够旺盛,仅有的这层油脂就变得很宝贵,能够起到保护皮肤的作用,当沾水以后,这层油脂层会被破坏,有可能出现皮肤干痒的情况。猫咪充分利用这层油脂,来让自己的皮肤不受外界细菌的损害,如果过多触碰水就会洗去这层防护膜,容易使猫咪染上皮肤病。

同时,猫咪的身体被水浸湿后,温度降低,它会感到极度的严寒,它的毛发在一个小时内一般无法完全干透,因此对洗澡就会比较抵触。

怎么能够让猫咪不那么害怕水?

 

主人从小就开始培养猫咪触碰水,长大了它就比较可以习惯并适应水。因此,如果你能让猫咪的情绪平静下来,一边洗澡一边和它轻声地讲话,它可能会喜欢上洗澡的,自然也就不怕水了。

并非所有的猫咪都怕水,有些猫咪也会喜爱在家玩水、喜爱有滴水的水笼头、喜爱洗澡等。只是有些猫咪或许不是怕水只是因为水发出的很大的声响。

有些长期接触水宠物猫,它们也并不太害怕水。因此,后天的培养也是很重要的。

 

你知道吗?世界上有一种猫咪不仅天生不怕水,而且还会在水中游水。它能在水中嬉戏、还能排水捉鱼,这种神奇的猫咪又称为“游水猫”。它就是原产于土耳其东部凡湖近郊的“凡湖猫”,也就是大家通常说的“土耳其猫”。除此之外,在巴西也有一种不怕水的猫。这还真是世界之大千奇百怪呢!

你也可以在下方留言,来讲讲你家的猫咪怕不怕水呢。

想了解更多宠物知识,欢迎收藏 https://www.pmshe.com (宠物知识网)。