• 周六. 4 月 20th, 2024

如果你要养猫千万别养两只猫(辟谣只养一只猫喵星人会孤独)

admin

8 月 22, 2023 #宠物猫

很多人会以为养猫的,不能只养一只,仅仅只是养一只的话,猫咪会非常的孤单。

小伽朋友小铭一直是这么觉得,原本家中只养了一只母猫,感觉自己上班的时候没有人陪猫咪玩,猫咪会很孤单,因此在去年的时候又买了一只母猫,用于给家里的猫咪当个伴。

小铭的念头很美好,但现实也挺残酷的。他是自己在外面租房子,只有一个房间,因此两只猫必须在同一个区间里边活动。随后原先的成年猫看到新猫来了,特别激动,表示出极烈的反对-直接攻击。

更让他觉得崩溃的是本来打算多养一只猫,能够陪伴老猫,结果新猫来了,老猫还不待见他。夜里2只猫还常常吵闹,让他睡眠不足,他的这一波操作完美地呈现了什么叫做出力不讨好。

有这么问题的猫家庭也不少,所谓的养一只猫会孤单,必须得养两只,这想法害了不少的人啊。

有些猫咪抵触家中有别的猫

为什么有些猫咪会讨厌家中出现别的猫?主要原因是

就用吃饭而言,猫行为学顾问玛丽莲克里格分析“猫咪捕食的时候都是单枪匹马的,进食的时候还是独自进食,它们不喜欢吃东西的时候跟其他猫咪靠得近。因此对于多猫家庭而言,如果将它们的碗放到彼此的隔壁,这个是一个错误的行为。”

玛丽莲还说由于猫需要吃东西,因此碗放一起它们会去吃,但

对于吃饭的事情,我家是深有感触。因为以前我们都是把猫碗放到隔壁,挨得很紧,每次喂食的时候,有一只猫会先等此外一只猫吃完后再去吃,可是当我们将两个猫碗放远离一点,它会同时进食。

我家的猫是从小一起养的,因此唯一性不是非常的强,但也能看得出它们有自己的领地意识。正因为不同的猫性格是不同的,有些猫咪便是

猫咪是否能和其他猫合得来,主要看以下几方面

幼猫有社会化的过程,

如果猫咪在很小的时候就跟同类分离,直接到和人相处,它会相对抵触同类。猫咪独居的时间越长,能接受同类一起住的概率越低。

就像是自小自己长大的流浪猫,你想要触碰它是很难的,大部分人会靠近的流浪猫都是被抛弃的。

猫咪的个性跟遗传也有关系,有些猫咪喜爱单独,有些猫咪则特别喜欢和猫一起玩。

可是这里需要注意一点,喜欢跟人玩的猫咪不等于喜爱跟别的猫玩。想要调查猫咪到底能不能接纳其他猫咪,可以试着先带它去跟别的猫接触接触,看它有什么反应。

同性猫咪不一定相斥

现实情况挺有趣的,一般公猫对母猫不会讨厌,可是母猫对公猫呢,有时候母猫会去驱逐公猫。如果两只也没有绝育,就算母猫一开始是抵触,经过公猫的死缠烂打,过一段时间母猫便会妥协。

假如猫都是已经绝育的,那么母猫有可能会一直攻击公猫。小伽的两只母猫就试过群殴暂养的公猫,打了快一个月,之后赶快把猫给回主人。

而我家的

因此养两只猫,不一定非得养异性,同性别猫合得来也是可以的。

想养两只猫,最好是

养两只猫的最佳组合,实际是挑选同一窝的猫咪。因为它从出生便开始一起生活,彼此熟悉对方的味道,适应对方的生活习惯。

如果是没办法找到两只同窝的猫咪,也可以从不同的窝里边挑两只小猫一起养。

假如是家中已经养了一只猫,再养最好选择跟家里猫咪年龄相仿的猫。对于各个年龄段的猫咪,它们的精力是不太一样的,例如小猫就特别活泼,喜爱玩耍和打闹,而到了老年的猫咪,它会特别喜欢安安静静的躺着。

当然如果你家猫咪是两三岁,还有很多精力,在它不抵触的情况下再养一只小猫也是没问题的。

伙伴猫去世后,最好别急着再养新猫

猫与猫之间的联系是很特别的,当一只猫去世之后,你想立马寻找此外一只猫去取代它,这是不可行的。

猫也不傻,它知道新的猫不是之前的那只猫。并且当长久陪伴自己的伙伴不见了以后,大部分猫咪会主动寻找自己的伙伴。

每只猫表达的忧伤行为是不一样的,不过过一段时间它就会恢复正常,极个别猫会忧伤几个月。

当猫咪处在

如果实在是想养此外一只猫,可以等猫咪恢复正常之后再试着。

家中猫咪非常讨厌别的猫,不能再养猫但要让它觉得不孤独,猫奴能够这样做

白天大家上班的时候,猫咪大部分都在睡觉,等到了傍晚开始猫咪活跃。

每天挤时间陪伴猫咪玩玩具,猫咪就不会觉得特别孤单的,并且陪猫咪玩玩具是推动人和猫爱情的法宝。

猫咪可以玩的玩具还是很多的,除了常规玩具,网上也有很多的自动玩具。

如果担心猫咪白天会很无聊,可以选购一些猫咪能够自己玩的玩具放在家里。有条件的能够买一个猫爬架,由于猫咪除了需要水平的活动空间,还要垂直活动空间。

家猫是能够完全一只猫生活的,只要有足够的食物,足够的活动空间和主人的陪伴,同类的陪伴真的不是必要条件。强加此外一只猫,会使习惯独自生活的猫咪受苦。

或许你觉得它需要另一只猫的陪伴,

你家猫咪能接受别的猫吗?欢迎留言分享。回到长春宠物网,查看更多