• 周三. 4 月 24th, 2024

五彩琴尾鱼的寿命及价格_饲养方式图片

admin

9 月 4, 2023 #水族宠物

五彩琴尾,又叫做澳洲琴尾鱼和竖琴琴尾鱼。它原本是产自非洲西部的一种小型热带海水鱼。五彩琴尾鱼色彩斑斓,身材苗条修长,看上去很像古代竖琴的尾巴,所以才称之为“五彩琴尾鱼”。这种鱼属于草上卵生鱼种,繁殖比较困难。尽管如此,但是它们的鱼鳍非常漂亮,受到许多水族爱好者的青睐,所以还是有不少人愿意去饲养五彩琴尾鱼。

1、五彩琴尾鱼的外形特征

 

五彩琴尾鱼是一种比较小型的鱼类,它们的身体总长度也只有五厘米左右。身体颜色为橘,并且全身都镶嵌着朱红色的颗粒斑点,腹部丶颜色为浅蓝色,臀鳍和背鳍是红棕色,末尾处有紫红色的镶边,尾鳍中间部分是蓝色,两边是红色或者白色。雄性鱼体的五彩琴尾鱼鱼鳍颜色更是靓丽多彩,鳍尾端比较尖锐。雌性鱼体的颜色就比较单调,但是鱼鳍又圆又短。

2、五彩琴尾鱼的习性特征

五彩琴尾鱼是比较温和的鱼类,它们喜欢跟周围的同类邻居鱼一起玩耍,通常是成群结队的在水族箱里嬉戏打闹,偶尔它们还会去逗弄主人。但是它们生性胆小,虽然爱玩,但如果一遇到有丁点儿的危情,它们立马就会躲藏在水草丛中。

五彩琴尾鱼比较喜欢酸性水质,以及水温在二十二摄氏度到二十六摄氏度的水生环境中。它们虽然个头比较小,但是仍然偏爱吃鲜活的动物性食物,水中的小型浮游生物它们都比较喜欢吃。

3、五彩琴尾鱼的饲养方式

 

(1)混养

五彩琴尾鱼喜欢跟周围的同类邻居鱼一起玩耍,通常是成群结队的在水族箱里嬉戏打闹,所以可以与同类的鱼种一起混养。但是它们生性胆小,虽然爱玩,但如果一遇到有丁点儿的危情,它们立马就会躲藏在水草丛中,所以并不适合与大型鱼类进行混养。

(2)环境

五彩琴尾鱼对环境的适应能力很强,它们适宜在水温为二十二摄氏度到二十六摄氏度之间的酸性水域中生活,当遇到繁殖期的时候可以适当地将水温调高到二十四摄氏度到二十八摄氏度。同时可以在水族箱里多放置一些水草以供它们游玩和躲藏。

(3)喂养

五彩琴尾鱼的个头不大,但是它们在野生环境中能够找到适合的浮游生物作为它们的食物,所以它们的饮食还是以肉食性为主。喂养的时候可以投放鲜活的鱼虫、线虫等动物性食物给它们食用。

(4)繁殖

五彩琴尾鱼的繁殖并不是特别复杂,进入繁殖期的五彩琴尾鱼雄性鱼体颜色开始变得越来越鲜艳,而雌性鱼体依然处在单色之中。这时候的水温应该要上调至二十六摄氏度到二十七摄氏度之间了。

4、五彩琴尾鱼的寿命及价格

 

五彩琴尾鱼的寿命没有特别的固定,因为它们的生存环境与饲养方式的不同,彼此之间都还是有很大的差异,理论上讲五彩琴尾鱼的寿命大概是有三年左右的时间。

当然,多少钱可以买到一条五彩琴尾鱼,这也是说不准的,通常情况下几块钱就可以买到一条,但是有的品质比较好的鱼种也要相对的贵一点。

猜你喜欢

银龙鱼 红小丑 红鲫鱼 鸳鸯神仙 透红小丑