• 周日. 4 月 21st, 2024

观赏鱼为什么不进食了?不吃东西不一定是生病了

admin

9 月 10, 2023 #宠物资讯

近期很多鱼友手中的观赏鱼,不管是新鱼还是老鱼,总会时不时地出现拒食或者摄食不佳的情况,经常有鱼友在问这个问题。

如果是我们手中正常饲养的观赏鱼,突然间出现这种情况,那也未必就一定是病,我们一定要记住两点:

第一、观赏鱼也会厌食。

第二、观赏鱼也有情绪。

在排除了以下几点问题以后,我认为唯一的毛病就是:饿的轻了。

第一点就是,水温水质是否一直都很正常

这其中包括了一直在有规律并且较为正常的换水,水质和水色并没有其他任何的变化,其他观赏鱼的反应也大多良好。

 

然后就是水温也也一直都很恒定,并且温度并不算过低,因为过低和不恒定都会导致观赏鱼食欲不佳或者患病。

第二点就是投喂比较正常,没有忽多忽少

第二点就是我们的投喂规律还算比较正常,没有说是突然间大量投喂或者长期不喂,或者观赏鱼已经出现了明显的肠炎症状。

 

偶尔哪一次吐食、不爱吃,那都算正常现象,只要不是连续多天即可。

那么有病了,当然就要停食治病了,这个通过排便、肚子的鼓胀、身体的消瘦、精神状态的差距还有体色的反应,是完全能够观察出来的。

很多鱼友会说,已经长期不吃了,没有排便怎么观察?

那还有体色、精神头、摄食之前的反应等其他很多侧面变现呢,为什么不去多看看呢?

还有就是不包括肠炎或者内寄的其他疾病,也可能会影响到食欲,比如说严重的白点或者水霉。

第三点就是压抑、惊恐或者入缸新鱼

观赏鱼突然更换了环境和水质、突然受到了严重的惊吓,整天被其他观赏鱼欺负,这些情况也有可能导致观赏鱼失去了食欲或者根本不敢吃、不想吃。

 

情绪上的问题一定要引起高度的注意,很多新入缸的、比较神经质的观赏鱼,可能一两个月也不会进食。

这种惊吓也可以通过观赏鱼的肢体语言和其他体色、状态表现,予以察觉的,不是无章可循的。

第四点就是,是否突然更换食物或者需要更换食物

本来的食物观赏鱼一直很爱吃,是否最近突然更换了其他饲料或者食物?

 

本来的食物,观赏鱼已经开始厌倦了,或者本来就不太适合,我们是否尝试更换多种食物投喂?它还是不吃?

这也是正反两个方面,有些鱼是总吃一种鱼饲料或者食物, 再赶上自己有点小问题,不舒适,它就不爱吃了。

而有些观赏鱼是根本不适合投喂鱼饲料,我们还一直在那里将就着喂,等到它长大一点,更不想吃了,就想吃活食,我们是否尝试投喂了呢?

只有当我们把上述的所有情况一一排查完毕、试探完毕,感觉完全没有问题啊,哪一样都错的还算可以,那么,它再不吃,那就是它的问题了。

再细看看,啥毛病也没有,就是耍赖自己不想吃,总想吃口更好的?

不吃不是吗?那就饿着吧,这就是纯属饿的轻。

当然了还有一些有病的,需要治病,水质不稳定的,需要调理水质,情绪不稳定的,需要调整情绪,仅此而已。

剩下来的就是时间问题了,又不是我们自己不吃饭,着什么急呢?

尤其是对付那种大的亚成鱼或者成年鱼,它们的毛病就是多,也不能总惯着它。当然可以适度配合老三样调理或者更换食物尝试。