• 周一. 5 月 27th, 2024

金鱼头瘤分泌物过多是不是都是疾病如何避免和治疗?

admin

9 月 21, 2023 #宠物资讯

很多鱼友经常会问到关于金鱼头瘤分泌物过多的问题,问到底需不需要治疗?

其实这也是可以分为不同情况来看待的。

金鱼的头瘤分泌物可以分为白点病、真正的分泌物还有部分白蒙,并不是一种情况,首先是和白点病的区分

首先,当金鱼的头瘤出现分泌物的时候,很多鱼友会把它误认为是白点病,一般情况下,不太可能,不过,也需要我们的观察。

 

观察的重点很简单,小瓜虫的个体很小、很小,尤其是在金鱼的身上,而头瘤分泌物大多数是颗粒状,有点类似于小米粒的大小,甚至于还会拉长或者脱丝,并且时好时坏。

也就是说,可能今天分泌物多,明天不见了,后天又出现了,而白点病绝对不会脱丝,也不可能时好时坏,只会越来越重,并且,白点是寄生虫,它们会迅速遍布金鱼的体表、尾巴等处,我们只要稍加时日,有个两三天就会看到其中的变化。

头瘤处出现白蒙,看似雾蒙蒙一片,大多数来源于水质不好的细菌感染,也有可能是黏液脱落,这一点很重要

金鱼的头瘤处出现白蒙,就是说,看起来总感觉不清亮,有点雾蒙蒙的感觉,这种情况一般的都是因为水质不好所致,也就是说,有点轻微的细菌感染罢了。

 

还有一种情况,就是人为触摸或者摩擦,导致了金鱼的黏液脱落,也有可能出现白蒙,但是这个白蒙,可能会坑坑洼洼的,特别是我们用手触摸了上述部位以后,这种情况,只要是水质很好,金鱼可以自行恢复。

如果不是上述情况,那么,我们还是首先要从水质上找原因,也可以使用清水或者淡盐水,给它的脑袋做一次简单的清洗,或者使用到杀菌水、黄粉之类的消炎药浸泡。

但是,如果这个问题不仅仅出现在头部,金鱼的体表也开始出现雾蒙蒙的感觉,有可能就是水霉前兆了。

最后是头瘤分泌物,这其中有个金鱼发情和季节转换问题,再者就是新鱼入缸的压抑或者小外伤

如果金鱼在我们的正常饲养下,碰到了繁殖季节、换季时期,它们的头瘤分泌物增多,大部分纯属正常现象。

 

但凡轻微的,几乎可以忽略不计,尤其是雄性金鱼,这个与它们的发情期也会有一定的关系,包括了鳃盖部位的追星等。

不过,有些新入缸的金鱼,在极其压抑的情况下,或者极其不适应水质、水温,也有可能出现头瘤分泌物突然增多的现象。

再者,还是一个饲养密度太大、水质根本调理不好的问题,也有可能导致金鱼头瘤分泌物急剧增多。

这些情况,我们还是要根据具体的轻重度、金鱼的状态和摄食去决定是否需要治疗。

大部分情况下,即使偶尔有点,根本无伤大雅,只要金鱼迅速适应了水质和环境,慢慢的都会有所好转,严重的还是需要清洗或者浸泡下药治疗。

当然了,这种情况也可能有所反复,也可以视为正常现象,不必过于神经质。

最后一点就是金鱼的头瘤出现了严重外伤,比如说被假山、沉木等物划破,部分头瘤耷拉在外,这种情况下,都可以一剪子剪去,包括了头瘤覆盖眼部严重,或者沉头严重等,也可以进行如此操作,那是没有问题的。

总而言之,只要不是白点病,不是水霉病前兆,其他的金鱼头瘤问题,还是以调理水质、稳定情绪为主,不必去大动干戈,只要看到金鱼的头瘤分泌物就想给他去除,完全没有这个必要。

我们还是把主要精力,放在水质调理、饲养密度和金鱼的体质上吧,只要把这几样做好了,大部分金鱼头瘤分泌物过多的情况,都可以有效避免,除了繁殖季以外。