• 周四. 6 月 13th, 2024

要了解国际 COVID-19 疫情,只需阅读这些网站

admin

9 月 22, 2023 #宠物资讯

目前,国内外媒体报道国外新冠疫情时,几乎都会参考约翰·霍普金斯大学研究团队搭建的网站,因为这个网站的统计信息是实时的,各种分析清晰明了。直觉的。

疫情最新数据世界杯消息_世界疫情最新数据_疫情最新数据世界地图/

值得骄傲的是,这个网站的主要建设者和维护者是两位中国博士生(霍大学系统科学与工程中心一年级博士生杜鸿儒和董恩生)。 据统计,该网站每天的访问量高达10亿次。 该平台拥有“最好的视觉设计、清晰的导航、易于阅读、更新最频繁”。 “一天二十四小时,日复一日,手动或自动不断更新,几乎实时维护。” 它由知名在线技术出版物授予。 数字趋势评论文章中的最高评分。

世界疫情最新数据_疫情最新数据世界地图_疫情最新数据世界杯消息/

(网站主要运营人为杜鸿儒、董恩生)

最全面的网站、最详细的信息展示

随着疫情持续蔓延,除了官方机构外,不少民间单位尤其是各大门户网站也在积极参与。 比如著名的维基百科。 其新冠疫情分支内容非常丰富。 不仅每个国家都有专门的页面,在某些国家甚至可以追踪每个患者的详细信息。 可以说是资料最多、最全的代表和大师。

疫情最新数据世界地图_疫情最新数据世界杯消息_世界疫情最新数据/

–20_coronavirus_pandemic_by_country_and_territory

从上面不难看出,随着疫情在全球范围内迅速蔓延,相关数据也在被各个平台发出。 然而,仔细比较就会发现,不同网站来源的数据差异很大。 即使在每日访问量较高的大型官方主流网站上也是如此。

在“有多少国家感染新冠病毒”方面,各网站报道的数据各不相同。

世界卫生组织4月20日上午8点发布数据:213个国家(或地区)感染;

约翰·霍普金斯大学官方疫情网站公布的数字是:185个国家和地区有新冠病毒感染;

维基百科上说:至少有180个国家或200个领土(原文是180多个国家和200个领土,其中包括26艘游轮。);

《纽约时报》最新报道称,截至4月20日,至少177个国家有感染者。

其实各个网站之间的差异是可以理解的。 毕竟每个人的统计口径和数据来源,以及数据更新的时间和频率,都是不同的。 突然面对如此大规模、多渠道、多变的群体性疫情数据,要做到及时、全面、权威,确实工作量很大,也很不容易。 不过,如果简单的中英翻译过程中出现错误,那就有点让人难以接受了。

例如,中国媒体4月8日援引路透社报道称,“只有五个国家确诊病例为零”,就是典型的误解。

要知道,路透社英文原文是这样说的:截至当时,世卫组织统计了206个国家的感染情况,但不包括朝鲜、莱索托、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和也门这五个国家。 可惜被一些不专业的媒体误解了。

疫情最新数据世界杯消息_疫情最新数据世界地图_世界疫情最新数据/

△路透社报道

简单总结一下:目前访问量最多、关注度最高的网站是约翰·霍普金斯大学的两位华人医生创办的网站; 最权威、最准确的是世界卫生组织(WHO)官方网站; 最全面的,是维基百科网站。

如果因为语言障碍还是更喜欢访问更友好、更友善的中文网站,建议参考腾讯和百度。

疫情最新数据世界杯消息_疫情最新数据世界地图_世界疫情最新数据/

#/global?nojump=1

疫情最新数据世界地图_世界疫情最新数据_疫情最新数据世界杯消息/

#tab4

当然,相比两者,腾讯的信息更加及时,因为其国外数据直接来自世界卫生组织和霍普金斯大学的网站。 百度的国外疫情实时数据参考“国内权威媒体(如央视新闻、人民日报等)、世界卫生组织报道、美国约翰霍普金斯大学”。 嗯,他们都把“Hopkins University”称为“霍普金斯学院”,所以数据更新出现些许瑕疵也就不足为奇了。

参考:

1.日点击量突破10亿! 两名中国留美博士生“操作”出全球最靠谱的疫情地图

2.霍普金斯COVID-19追踪网站创始人独家专访:如何突破不可靠来源收集数据并服务超过10亿日点击量

3. 17 岁高中生的 COVID-19 追踪网站:

4、全球仅有5个国家确诊病例为零