• 周六. 4 月 20th, 2024

嘉文快递 涓滴策略对农村社区旅游收入分配的影响

admin

9 月 27, 2023 #宠物资讯

社区旅游团为何那么便宜_社区旅游名词解释_旅游社区/

社区旅游团为何那么便宜_旅游社区_社区旅游名词解释/

庞庆云

中山大学旅游学院硕士、研究助理

社区旅游团为何那么便宜_旅游社区_社区旅游名词解释/

鲍继刚

中山大学旅游学院教授

研究起源及问题

本文源于鲍继刚教授团队30年来持续关注旅游发展和乡村社区关系。 从90年代末开始,我的导师鲍继刚教授开始关注社区旅游研究,并不断带领学生开展社区参与和社区赋权的研究。 2018年,应云南省红河哈尼族彝族自治州原阳县委、县政府邀请,鲍继刚教授团队为原阳县新街镇阿者科村独立编制了“阿者科计划”,并派出研究生学生到村里打工 该村与当地政府合作实施该计划。 2018年6月以来,团队已向阿者克村选派8批16名研究生,指导和培养阿者克村民自主发展乡村旅游的能力。

作为第二批住院研究生,2019年7月至2020年4月,我与阿者克村当地哈尼族群众同吃同住,结下了深厚的友谊。 这段时间,通过与当地群众的观察和交流,我深深感受到了村民生活的艰辛。 当地的旅游业发展似乎并没有显着改善大多数村民的生活条件。 在导师的指导下,我注意到原阳县其他村和阿者科村在旅游发展模式和收入分配方式上的差异。 基于这一发现,我继续走访景区周边的自然村落。 根据旅游目的地乡村社区的生命周期阶段特征,最终选择了6个典型村庄作为研究对象,探索当前乡村旅游发展的一般模式——涓滴发展模式。 农村社区参与旅游收入分配的现实及其成因

旅游社区_社区旅游名词解释_社区旅游团为何那么便宜/

时任原阳县委书记李伟(左)与鲍继刚教授(右)

研究过程及结论

本研究的难点主要有两个:一是如何把握涓滴发展模式下农村社区参与旅游收入分配的真实情况;二是如何把握乡村社区参与旅游收入分配的真实情况; 二是探究和思考造成这种现状的原因。 作为一个在城市出生长大的汉族女孩,我在少数民族(主要是哈尼族)农村地区的田野调查面临着语言障碍和风俗习惯差异的挑战。 幸运的是,我得到了当地人的极大宽容和帮助。 在当地政府、行政村委会和村友的协助下,我们最终完成了对6个自然村共计1066名村民的访谈,掌握了农村社区参与旅游布局的第一手数据。收入。 该数据的真实性得到了当地哈尼族朋友的验证。 校对和检查。

旅游社区_社区旅游名词解释_社区旅游团为何那么便宜/

阿者克村民(左)与鲍继刚教授(右)交流

根据我对实际情况的了解,我完成了在村里的工作,回到了广州。 与案件的分离,给了我适当的时间和空间距离,让我能够客观地认识和思考这种现状背后的原因。 不幸的是,我的思想长期以来一直停留在肤浅的层面上。 毕业后,我留在导师团队,成为鲍继刚教授的研究助理。 在协助导师整理稿件时,我受到导师之前关于“旅游景区产权”的研究成果的启发,并结合自己在原阳县一个村庄的实践经验,终于意识到这个问题的根源现实在于当前的经济。 制度执行偏差与市场选择机制在旅游业中的作用当然,前者与导师之前“乡村社区缺乏权力,必须建立单独的旅游景点产权”的立场略有不同。 但包继刚教授始终对学生的观点持宽容和尊重的态度,支持研究者表达自己的观点。 因此,特发表此观点。 但正是基于对现行经济体制执行偏差的认识,我深刻感受到“旅游景区产权”的提出对于纠正执行偏差的现实价值。 无论是通过改变现行的旅游发展和收入分配方式,还是通过建立“旅游景区产权”,作为旅游景点的创造者和维护者,农村社区对旅游景点的权利(特别是收入权)都应该得到保障和落实。

本研究基于对现实的认识,总结提炼出我国乡村旅游发展直接利益流动机制的三个层面。 通过典型的调查方法发现,涓滴策略对农村社区参与旅游收入分配的刺激作用有限。 造成这种局面的原因有两个方面。 一是由于我国经济体制执行上的偏差,与乡村文化景观旅游吸引力价值相对应的旅游效益没有回归到正确的主体,即承包地无形产品的所有者——农村社区集体。 其次,在市场选择机制的影响下,当旅游市场供给过剩时,具有比较优势的旅游参与者会通过降价、业务下沉、机会主义等方式压缩下级主体的旅游收入。

社区旅游名词解释_社区旅游团为何那么便宜_旅游社区/

第二批住院研究生周宗军(左一)、庞庆云(右二)

研究致谢

这项研究收到了许多贡献。 按时间顺序梳理,首先要感谢包继刚教授为我提供了认识农村、了解农村的机会,并对本次研究提供了一贯的指导。 其次,感谢原阳县委、县政府、相关乡镇政府、相关行政村委会在调研过程中给予的协助,使调研组高效、准确地掌握了当地旅游发展的整体情况。 第三,感谢第二批驻村研究生周宗军帮助我完成了对两个自然村的实地考察,并帮助我使用无人机进行拍摄许多珍贵的图像。 第四,我要感谢当地的哈尼族朋友,他们不仅公开表达了当地的声音,为我提供了真实的信息,而且帮助我实现了与当地人的无障碍沟通。 第五,感谢第三批住院研究生胡晶晶在补充研究阶段帮助我用无人机拍摄了许多珍贵的影像。 第六,感谢鲍继刚教授导师组的全体师生在两次导师组报告中毫无保留地为我提供了宝贵的建议。 最后,感谢文章审稿过程中的匿名审稿人。 他们的中肯建议和评论促使我对这个问题进行了更深入的思考。

引用这篇文章

庞庆云,鲍继刚。 涓滴策略对农村社区旅游收入分配的影响[J]. 旅游学报, 2022, 37(8): 13-25。

庞庆云,鲍继刚。 涓滴策略对农村社区旅游收入分配的影响[J]. 旅游论坛,2022,37(8):13-25。

原文链接