• 周日. 5 月 26th, 2024

被家养的仓鼠给咬伤了该如何处理?需要打疫苗吗?

admin

10 月 2, 2023 #宠物资讯

仓鼠是现在比较受欢迎的一种小宠物。它们小巧玲珑,呆萌可爱,尤其是深受学生党的欢迎。仓鼠的胆子很小,所以它们一般来说是不会主动攻击人的。只有在受到惊吓的时候,仓鼠才有可能会对人发起攻击行为。仓鼠的牙齿是比较锋利的,如果被仓鼠咬到手,那么很可能就会咬破皮。那么被家养的仓鼠咬伤,究竟该如何处理呢?需要打疫苗吗?

伤口如何处理?

没咬破皮

如果只是被仓鼠的牙齿咬到,但是没有破皮流血,那么基本上是不需要处理的。以后在和仓鼠玩耍的时候,注意一下方式方法,不要让仓鼠受到惊吓,基本上仓鼠是不会突然咬人手的。

咬破皮的小伤口

仓鼠其实不会主动攻击人,它们咬人的主要目的也是为了自保,所以基本上不会出现咬出太大伤口的情况,都是小伤口。大部分被仓鼠咬的人,都是这种比较浅的小伤口,虽然可能会流血破皮,但是问题都不是很大。遇到这种情况,可以用冷水反复冲洗直到不流血为止,然后用碘伏消炎,最后贴上创可贴(也可以不贴)。

大伤口

如果不幸被仓鼠咬得比较厉害,那么就需要去医院做清创处理了。在去医院之前,可以用冷水反复冲洗伤口,然后先做一下消毒处理,然后再去医院进行更专业的清创处理。不过,一般来说很少有人会被仓鼠咬出大伤口,所以各位鼠友不需要太过于担心。

需要打疫苗吗?

人工繁殖的仓鼠是没有什么致命病菌的,所以只要做好了消炎处理,就不需要过于担心了,并不需要去打疫苗。但是,如果你是被野生仓鼠咬到,那么还是乖乖去做防疫吧,以免出现意外情况。