• 周一. 6 月 17th, 2024

母羊配种后怎么喂料?繁殖母羊怎么喂养?

admin

10 月 4, 2023 #宠物资讯

经常看到很多养羊的朋友说,自家的母羊配种后,苞米、饲料、草料都喂得不少,但看起来还是很瘦弱,甚至产下弱胎。那么,母羊配种后要怎样喂料呢?今天我们就来说说这个问题。

1、补充全面营养

很多养羊的朋友,在母羊配种后,虽然草料饲料都喂得不少,但这并不足够补充母羊身体所需的营养。母羊在配种怀孕后,体内需要蛋白质、矿物质、微量元素以及能量,这四大方面的营养,如果只是喂养单一的草料和饲料,只补充了蛋白质和能量,却没有矿物质和微量元素,会导致营养单一,最终造成弱胎或流产。

因此,我们在母羊配种后,可以给母羊拌料添加:母安太保+太保,前者利用中药和益生菌对母羊进行调理肠道系统,保证母羊能够充分吸收饲料中的营养,后者则添加了多种维生素和微量元素,补充母羊身体所需,两者结合,保证母羊的营养,从而顺利安胎、产仔。

2、预防霉菌毒素

在母羊配种后,我们除了要给母羊补充营养,还要注意预防霉菌毒素对母羊的身体危害,霉菌毒素一直以来都是令养殖场头疼的问题,因为霉菌很容易出现在饲料或草料中,母羊吃进带了霉菌毒素的饲料,长期在体内积累沉淀,对肝肾都会造成极大伤害,怀孕的母羊更是有极大可能出现流产。

因此,在母羊配种后,我们喂养的过程中,也要注意霉菌毒素的出现,可以在饲料中添加:克霉太保,利用生物酶分解技术,将霉菌毒素进行分解并且不影响饲料本身的营养成分,此外,我们平时也要做好饲料的防潮措施,避免霉菌毒素出现。

3、控制喂养量

母羊在配种成功后,对于喂养量的控制我们也要注意。在母羊配种怀孕的第一个月,给母羊喂食的草料和精料量都不要变,以防因为饲料量变化对胚胎产生影响;在母羊怀孕两个月后,我们可以适当地补一点精料;在三个月后,我们要定时定量地喂养;在四个月后,我们要加大对母羊的喂养量,跟上母羊的营养需求。

最后,在母羊产前7到10天,减少50%的喂养量,以防母羊因为营养过剩和太胖,造成难产。在母羊产仔后,我们还可以给母羊使用:旺乳太保,给母羊补气血、促进产后恢复,同时保证母羊的奶水充足且富含营养,更好的喂养羊羔。