• 周五. 4 月 12th, 2024

荷兰猪价格如何有没有养殖前景

admin

10 月 11, 2023 #宠物资讯

荷兰猪学名豚鼠,又名荷兰猪、天竺鼠。体重在700~1200克(1.5~2.5磅)之间,体长在20~25厘米(8~10英寸)之间。

荷兰猪喜群居,有抓人的习惯,不喜攀登和跳跃,习性温顺,胆小易惊,有时发出吱吱的尖叫声,喜干燥清洁的生活环境。

1、荷兰猪价格多少钱?

荷兰猪价格高低跟品种有很大的关系,普通的荷兰猪就是黑色,白色,黄白色、黑白色等,有短顺,短逆,长顺,长逆,有稀有色,灰色刺棕等等。如果是短毛品种,价格一般在10-40元左右。如果是长毛品种,价格可以达到100-400左右。而像是豚鼠这样的宠物鼠,是短顺毛的,市场售价15元左右,而长毛分顺毛和逆毛,市场售价150元到200元左右一只。

2、荷兰猪饲养起来难吗?

荷兰猪繁殖率高,抗病力强,食量较大,对习惯了的饲料食欲旺盛,但对变质的饲料特别敏感,常因此减食或废食,甚至引起流产。对抗菌素也特别敏感,投药后容易引起肠炎,如使用青霉素,不论剂量多大,途径如何,均可引起小肠和结肠炎,甚至使其死亡。对青霉素的敏感性比小鼠高1000倍,故用青霉素治疗时应特别小心。

3、荷兰猪繁殖如何?

豚鼠繁殖率高,性成熟早,在出生1到3个月时,性周期短,一般为16天左右,属于晚成性动物,即母鼠怀孕期较长,为63(59~72)天,每年可产6胎,胚胎在母体发育完全,出生后即已完全长成,全身被毛,眼张开,耳竖立,并已具有恒齿,产后1小时即能站立行走,数小时能吃软饲料,2到3天后,即可在母鼠护理下一边吸吮母乳,一边吃青饲料或混合饲料,迅速发育生长。仔鼠35天性成熟,一对豚鼠一年可循环繁殖80对。它们的怀孕时间在啮齿动物中算是比较长的,大概是50到75天。

4、利润分析

黑豚是常见的饲养品种,也是国家允许养殖和市场开放的野生经济动物。黑豚肉质鲜美与果子狸不想上下,而且黑豚是草食动物,为绿色食品,近年来市场的需求量也在不断增加。

黑豚的饲养成本低,技术难度不大,饲养成本仅为果子狸的六分之一,养殖一只重500-800克的黑豚,综合成本仅为4元,而且黑豚疾病少,没有瘟疫,成活率在90%以上,并不像鸡鸭一类,一旦发生瘟疫损失惨重。

黑豚养殖见效快,效益高,10对黑豚年繁殖300只以上,纯利润3000元以上,200对的饲料每日的食量仅和一头母猪的食量,其他饲料可为草料。

5、营养价值

荷兰猪作为宠物饲养是比较常见的,但是作为餐桌上的食物对于小伙伴们来说肯定不多见,但近年随着人们对健康的追求,对绿色食物的追求,荷兰猪也被搬上餐桌。

荷兰猪肉质细嫩,味道鲜美,属于低脂肪、低胆固醇的肉类,具有浓厚的野味特色,含有丰富的蛋白质,以及含17种氨基酸和钙、磷、铁等多种微量元素,并含有丰富的黑色素及抗癌元素锌和硒。对于分娩妇女和术后,都是最佳滋补品,营养远超甲鱼和乌鸡。

黑豚肉是理想的营养滋补保健食品,营养学专家称黑豚是妇女的美容肉、青年的健美肉、儿童的滋补肉、老人的抗衰老肉。黑豚肉对胃病、高血压、冠心病等有较明显的食疗作用,此外锌、硒等具有抗癌作用的元素。因此是一种理想的天然滋补保健品,具有滋补、养颜、壮阳等功效,对营养不良、贫血、失眠、食欲低下、疲劳等均有良好的调节作用。经常食用,还能有效地平衡体内所需的各种营养物质,促进体内正常分泌代谢、增强免疫力。