• 周日. 4 月 21st, 2024

越来越多的人对宠物过敏

admin

10 月 28, 2023 #更多宠物

如今,随着宠物市场越来越火爆,越来越多的人对宠物过敏。 专家表示,现在至少有五分之一的人对他们的宠物过敏。 对猫过敏的人几乎是对狗过敏的人的两倍。 许多人因宠物而出现打喷嚏、哮喘或其他症状。 但这并没有削弱人们饲养宠物的热情。 在美国,大约有30-40%的家庭养宠物,北京现在也有近40%的家庭养宠物,其中以猫和狗最为常见。

猫狗会引起过敏的主要原因是猫狗携带的过敏原会随着毛发脱落而到处留下痕迹。 这些过敏原如果漂浮在空气中,就可以在空气中停留很长时间,很容易被人体吸入呼吸道,引起各种症状。 研究表明,1g灰尘中Fel d 1 的含量为2μg,对于家里养猫的人来说,如果1g灰尘中Fel d 1 的含量达到8μg,就会引起呼吸道过敏。 此外,猫、狗的唾液、泪腺和尿液中也存在过敏原,与它们密切接触很容易过敏。

对宠物过敏发生在整个人群中,但在儿童中更为常见。 最常见的疾病是过敏性鼻炎和过敏性哮喘,其发病往往突然且反复发作。 疾病初期得到控制后可完全康复,大多数病例不伴有感染和发热。 如果病情复发持续下去,很容易被感染,并且会引起呼吸道结构的改变,最终引起肺气肿和不可逆的病变。

尽管佐治亚大学医学院的 Dennis R. Ownby 博士的研究表明,在幼儿时期养宠物可能会改善过敏症状。 但这一说法仍存在争议。

也有机构正在研究一些转基因宠物,试图减少猫狗体内的过敏原,但目前还没有确凿的科学数据证明这项研究真的能够成功。

虽然拉布拉多等一些宠物据说不会引起过敏。 但要保守。 如果有过敏症状,最好采取预防措施。