• 周日. 4 月 21st, 2024

猫咪的猫抓板如何选择 正确选择猫抓板很关键

admin

11 月 6, 2023 #宠物猫

猫咪的猫抓板如何选择

都知道在家里准备猫抓板可以避免猫咪长期在室内生活修剪指甲的不便,满足猫咪需求,但面对市面上种类、规格越来越多的猫抓板类型,又该如何正确选择?
目前市面上的猫抓板类型有:瓦楞纸、麻绳、麻布等,麻绳猫抓板多采用天然剑麻白棕绳,有些猫抓板会带有类似于猫草的气味,会更吸引猫咪。
麻绳材质是最常见的抓板材质,能极大地满足猫咪抓挠时的满足感,但是谨防购买价格低廉的麻绳材质的猫抓板,因为它的用料多是经过化学原料浸染过,对猫咪的健康会产生实质性的伤害。
无论选购哪一种材质的猫抓板,都不要选择价格太过低廉的产品,挑选的时候可以闻一闻有无化学染料的味道,麻绳颜色略微发黄的,可以被认作是没有染过色的猫抓板,但具体还需要主人进行认真辨别。

 

猫咪猫抓板选择指南

面对高矮不一、宽窄各异的猫抓板,对于没有经验的饲主来说,很难清楚给猫咪选择多大尺寸的猫抓板,其实,一切选择依据离不开猫咪原生的生活环境。

 

1、选择超过猫咪身长、体宽的抓板:原理很简单,猫咪在磨爪子的过程中,它的抓挠技术也在逐渐提高,如果每天用作练习的猫抓板与它体长齐平,对它来说会失去意义,而且,猫和狗不一样,对于玩具,它们的要求更高一些。

2、圆柱形比方柱形更适合猫咪:可以想象一下,在原生环境中的猫咪,每天都需要捕食,需要磨爪,最好的练习对象就是树桩、树干,它们的形状都是圆柱状,回归到生活当中,它们自然更容易接受接近于树桩形状的圆柱形。

3、避免选择和家中猫咪常抓挠的家具材质相同的抓板,容易让猫咪混淆,哪个是它能抓,哪个是不能抓的。

猫咪猫抓板的正确使用

1、如果已经选购到合适的猫抓板产品,就要考虑如何放置让猫咪更感兴趣。考虑到猫咪的天性,家中至少要腾出一块专门的区域放置,这样猫咪会固定在同一个地方抓挠。

 

此外,要放在坚固的地方,猫在抓挠的过程中,力度非常大,如果猫抓板的固定不够牢靠,达不到磨爪目的不说,还会让猫咪丧失兴趣。在猫咪的幼儿时期,就要给它准备猫抓板,固定放在它休息的地方最好。

2、猫抓板的长度、宽度,要随着猫咪的成长体型大小的变化而调整,做到让猫咪可以轻松站着抓挠就行。

3、猫抓板内部的材质为软木最佳,比如:雪松、松树等,外部可以根据猫咪喜好选择外包材质。

4、猫咪接受猫抓板需要过程,尤其是对于成长中途才拥有抓板的猫来说。当猫咪还没有真正喜欢上抓板,且已抓伤其他家具,为防止家具再遭到损坏,饲主最好在家具表面裹上厚厚的塑料,大多数的猫咪都不喜欢这种味道,一定程度上可以防止家具的二次损坏。此外,一定将猫抓板放在它触手可及的地方,更快地让它上手。

5、有条件的情况下,可以多给它们准备一到两个猫抓板,一个放在猫的休息区域旁,另一个放在猫经常玩耍的地方,更大程度满足它们磨爪的天性,也能更好地保护室内家具。

猫咪猫抓板使用频率

猫抓板能使用多久:
一般来说,如果猫咪性情平缓,平时磨爪的破坏力较小的话,猫抓板能用个三到五个月是没问题的,对于性情调皮捣蛋的猫来说,就要请主人勤更换抓板,不然猫主子的注意力可就要转移到家具上了。

 

对环境的考验:
不管猫咪的性格是怎么样的,猫抓板使用久了,就需要更换,而且抓板不宜在高温潮湿的环境中使用。如果身处南方,顺应潮湿气候,应尽量避免容易产生碎屑材质的猫抓板。

猫咪抓挠情况是本能

猫抓现象涉及它们最原始的生活状态,猫咪的抓挠现象是改变不了的,但是我们可以在生活中为它们“还原”原生状态,也就是通过外物引导它们。

 

所谓的外物就是指为猫咪设计的玩具,其中,最典型的就属猫抓板,猫抓板在设计原理及功能方面是最符合猫咪属性的,就是依据猫咪爱磨爪子的需求制作的。
更多猫抓板知识拓展:

猫吃了猫抓板会怎么样 猫吃猫抓板主人得多加注意还想啥呢