• 周一. 5 月 27th, 2024

兔子中毒了怎么处理养兔过程中经常碰到兔子中毒的表现是通过摄入有毒物质导致

admin

11 月 8, 2023 #更多宠物

养兔环节中经常碰到兔子中毒表现,大部分是由摄取有毒物质造成!兔子中毒之后最先理应确定是哪种原因引起的中毒,应该及时对兔子开展洗胃和灌肠,将兔子消化道里的有毒物排出。

有机磷中毒。大多是因为进餐了打了农药的饲料或由于消毒驱虫剂量浓度与方法不当所引起的。中毒兔子一般会体现为落泪、流涎、腹痛、腹泻、激动不安、抽动、瞳孔缩小、呼吸困难等,致死率较高。在临床上一要用解磷定每公斤重量15mg,皮下或静脉输液,每天2—3次,并用2—3天。二是用硫酸阿托品每兔每次皮内注射1—5ml,2—4钟头注入1次,直至症状清除。三是用10%葡萄糖20—40ml静脉输液。同时应大量输液提升维C和利尿药,大量输液能让兔子本身快速地代谢,以达到稀释有毒物质的效果,以达到拯救的效果。

植物中毒。一般的家兔应该都有一定辨别有毒植物能力,但当绿草欠缺、挨饿或有毒植物与普通饲草混在一起时,就易误吞产生中毒。常见的有毒植物为车前子、荦牛花、断肠草、马尾连、灰菜、青芹、菠菜等。中毒症状表现为呕吐、流涎、腹痛、腹泻、直觉消退或麻木、呼吸不畅等。有毒植物中毒一般无尤其解毒方法,关键是平常搞好预防工作。一般可采取0.1%高锰酸钾液或盐水25ml洗胃,灌服1—2%硫酸铜溶液10ml催吐,服食硫酸镁6g,促其下泄排毒。