• 周五. 4 月 12th, 2024

如何正确的遛狗 夏天到了你真的知道怎么遛狗吗

admin

11 月 8, 2023 #宠物狗

把握正确的遛狗方法

1、每天遛狗的时间

 

溜达应当每天进行,这一点比较重要。每天要遛多久才是最合适的呢?这就要看你养的是什么狗狗了。一般来说,小型狗狗每天散步的时间控制在20~30分钟左右比较适合,而中型狗狗每天只需要在30~40分钟左右,要是你养的是一只七八十斤以上的大狗狗,那么每天就基本上要溜达差不多一小时了。

2、切勿突然大量的运动

有些主人因为日常工作忙,周一至周五都几乎没有时间带狗狗出去逛。在周六或周日或者因为心生歉疚的原因,会带狗狗登山涉水,在双休日做大量的运动。其实运动这玩意儿是补不回来的……突然大量的运动很容易让狗狗的身体因为不适应而造成各种各样的不适。要是你的狗狗已经超过了7岁,这样的做法还有可能令到狗狗的心脏、脊椎、韧带与关节受到伤害。

3、勿让狗狗随着车跑

有些主人自己很懒,他们不太喜欢走路。但是狗想走路,我们该怎么办?人不仅是大脑发育的动物,也是使用动物的工具。他们骑摩托车和电动自行车,一只手拉狗项圈上的皮带,另一只手控制汽车的方向,让狗和汽车一起跑。这似乎是一个好方法,但实际上对狗不好。毕竟,除了一些特殊品种的狗,狗对跑步没有兴趣,特别是长跑。否则,如果你遛狗,你就不会叫它走狗。你可以叫它跑狗。一些年长的狗如果像这样运动很容易造成心脏损伤。

遛狗要找对地方

1、勿携犬进入公园、公共绿地等

 

狗,其实也需要放松。人和狗,都是生命,都想有个放松的空间。不能只呆在屋里,天气挺好的,都想到公共空间里溜达溜达。显然,这类需求其实不过分。要是讲过分,是因为有人怕狗。养狗有养狗的道理,怕狗有怕狗的道理,但双方不应该形成对立面。所以,想解决“人狗分离”,得辟出一定的地方。在这些区域,养狗的,撒开欢儿的遛狗,遛出什么花样来也不会影响到别。

2、小心草坪蜱虫

扁虱广泛分布在这个岛城。山地森林、草地、灌木等是它们最喜欢的地方。”市疾控中心消毒和媒介控制司司长蒋洪荣介绍说,虱子全年都有,特别是在夏天。当人们带着宠物狗走回家时,他们应该记得检查狗上是否有虱子,并尽可能少地去草坪、灌木丛和其他地方。需要在山林中工作的公民,或者喜欢外出旅游的驴友,必须做好个人防护,尽量穿紧身、轻便、光滑的长袖衣服,以防被虱子叮咬。

3、远离毒草

撒在公共绿地里的药剂可能会毒到宠物。居民在公共绿地活动时要管好自家的宠物;要是皮肤或眼睛接触药剂,一定得用大量清水冲刷;若误食,不可用药物引吐,应饮用大量水催吐,并立刻就诊。

出门遛狗不可缺少的装备

1、给狗戴上口罩

 

据有关部门调查,去年狂犬病发病率连续五个月居全国传染病死亡报告之首,中国已成为狂犬病多发国家。如今,城市养狗的人越来越多,但养狗的不规范行为也引发了一系列的社会问题。主人带狗出去时,为了防止感染,最好系好狗的脖子,远离行人;人们去的地方,最好戴上口罩。

2、出门遛狗要带上准养证

在养犬重点管理区的养犬居民需带居民身份证、户口簿或暂住证到公安机关办理登记。登记时应当提供犬只免疫证明,同时提交养犬义务保证书。犬只准养证实行年检制度。携犬出户要携带准养证、束犬链,由牵领。

有的狗狗不能遛

1、出生不超过三个月的小狗狗

 

像这样的狗宝宝即使走路也会绊倒。每天,正确的做法是吃完饭、睡觉、吃饭,偶尔也要得到主人的爱抚。

2、发情中的母狗或孕狗

有的主人带着自己正在发情的母狗狗出去溜达,光顾着和别人聊天……数天之后,发现自己的狗狗怀孕了,连狗宝宝的爸爸是谁都不知道。而怀了孕的狗妈妈能够出去遛遛,但第一时间不能太长,第二主人要注意时时关注,要是在狗妈妈附近有其他公狗的话,就要注意保持两者间的距离了。

3、新买的狗狗

有的宠物主人喜欢带着新买的狗狗出去遛,但这的确不是一个好习惯。因为没有完全免疫或者开始免疫但还在两周危险期内的狗狗是不适合四周溜达的染上病菌怎么办?同理可证……那些正在生病或大病初愈的狗狗也都不适合常常出去溜达。你看看动物世界里面,病了的动物都是乖乖地待在窝里养身体,有谁会没事出去打个“白鸽转”,发散发散心情的?

别让狗狗“遛”主人

1、改变被狗“遛”的局面

 

想要改变被狗“遛”的局面,不妨这样试试———狗狗闷头“探险”的时候,趁它不注意时猛地拉扯狗链,动作要迅速而轻柔。如此几回突然攻击,狗狗就会明白你是领队者,而它只能乖乖做个“小尾巴”。另外,换路线也是个不错的办法。当狗狗按每天熟悉的路线奔走,能够尝试改变一下,比如一会往前走,一会返回来。这样做会让狗狗明白,必须时刻关注主人的意图,否则就会陷入被动的境地。

2、训练随行从小狗开始

(1)带好牵引绳后,让狗狗位于主人的左侧。这样主人就能够用右手拿着小零食,训练它乖乖坐下。

(2)出发时,前几回不妨先刻意养成习惯,首先迈出左腿,同时拉拉牵引绳,对狗狗发出“跟上”的命令。要是这时狗狗表现得太性急或者兴奋而突然向前冲,就应当及时用左手抓住颈圈,将狗狗轻轻拉回正确位置。

(3)当狗狗靠在主人身边的合适位置时,应当奖励它。