• 周五. 4 月 12th, 2024

怎么教狗狗搜救 搜人搜物训练

admin

11 月 8, 2023 #宠物训练

训练狗狗搜救初期培养阶段

(要将普通的狗狗训练成一只成熟的搜救犬至少需要两年时间) 通过找带有血腥气味的物体制定一些游戏将搜救犬带入角色,并逐渐将其对游戏的兴趣转化为对气味(尤其是血腥气味)的敏感度。
1、 首先找到一处宽阔的场地,将带有血腥气味的两个物体分别投向20米以外的不同地点,暂停片刻后,向犬发出”搜”的口令并做出手势,引导犬逐一搜寻。当犬发现*个物体后,立即对犬进行食物奖励,并继续指挥犬搜寻第二个物体,此项训练要反复进行。
2、当狗狗能够按口令、或手势,主动搜寻物体后,可将二至三件粘有血迹的物品事先藏在训练场地,然后利用假送或投掷的方法,诱导犬前去搜寻,经反复训练后,使犬对”搜”的口令及手势形成条件反射。
3、随着反射能力的逐渐提高,要经常更换场所,使隐藏部位有明有暗,难易结合。在训练中,可以将血直接滴在鞋、袜子、手套等物品上,这样能使犬容易发现,以后逐渐将血量减少,将物品改为纱布、毛巾等,降低血腥气味,提高搜寻难度。
4、增大搜寻面积,加大人犬距离。使犬从发现物品后的扒、衔行为逐渐过渡到吠叫报警行为。犬发现物品时均用前爪扒,训导员要及时令犬吠叫,培养犬发现目标后吠叫报警的能力,然后进行强化训练,直至搜寻完毕。

训练狗狗搜救模拟现场训练阶段

通过让搜救犬越障碍、钻火圈、听爆炸声等训练搜救犬的胆量,并把搜救犬带到人群密集地、闹市区或火场、矿石堆等场所,训练搜救犬的体能和现场适应性。注意没有任何经验的铲屎官要谨慎训练,否则可能对狗狗造成伤害。

训练狗狗搜救真实现场训练阶段

通过现场实战演练,消除搜救犬对大火和其他事故现场的恐惧,因为一条优秀的搜救犬不但要对大火等毫无恐惧,而且能很快在嘈杂的环境内找到幸存者。