• 周三. 5 月 22nd, 2024

猫不打疫苗可以吗 疫苗对于猫咪来说是保护层

admin

11 月 8, 2023 #宠物猫

猫不打疫苗是不可以的

猫咪不打疫苗是不可以的,这种行为是非常危险的,即使猫咪不出门,在家中生活同样也是避免不了的,因为如果猫咪没有打疫苗,就会造成猫咪出现细菌、病毒的入侵,比如各类病毒细菌,如猫瘟细小病毒、疱疹、杯状病毒,猫咪对于这些病毒是没有抵抗能力的,就会导致病毒感染,所以不打疫苗对于猫咪身体是有影响的。

空气同样会细菌感染

家中一般也是需要门窗定期打开流通空气的,那么并非是一个一成不变的纯密闭空间,有外部空气的流动就有一定概率会流入外界的各类细菌病毒,也就存在了相当的概率将外界的病菌带进来,传播至家中猫咪的身上,感染而致病。

猫咪注射疫苗的原因

为猫咪打疫苗的时机一般是猫咪幼年期,幼猫时期免疫力较差,研究表明,幼猫时期非常多致命疾病都是由病毒引发。幸运的是,成熟的各类防治猫科动物病毒性疾病疫苗都能让小猫在一定时间内免受这种厄运,疫苗的接种需要针对猫咪的情况和选择相对应的疫苗。

 

猫咪疫苗的种类

猫咪的核心疫苗包括猫细小病毒(即猫瘟/猫泛白细胞减少)、猫疱疹病毒-1型、猫杯状病毒和狂犬病毒疫苗,其中前三种疫苗的联合疫苗就是常见的猫三联苗。猫咪的非核心疫苗包括猫白血病病毒、猫艾滋病病毒、猫传染性腹膜炎病毒、猫衣原体、支气管败血博氏杆菌疫苗。
拓展知识:

 

猫注射疫苗注意事项 猫注射疫苗需要注意哪些情况你知道吗