• 周一. 5 月 27th, 2024

西安兵马俑在线11月5日讯 中新网济南11月5日电(郝雪娟)“从业三年,我最深的体会是,狗的行为问题70%都是主人的问题。 ” 11月5日,济南市一家宠物俱乐部的宠物狗心理调节师沉慧良告诉记者,在纠正宠物狗的行为问题时,他的重点是调节狗的四分之三和教人(做一个合格的宠物主人)。

 

图为申慧亮正在矫正的宠物犬。受访者供图/

图为沉慧良的宠物狗正在接受矫正。受访者提供

近年来,随着我国“文明养犬”活动的开展,社会对规范养犬的认可度和接受度逐渐提高。 但仍存在宠物狗随地排泄、拆毁房屋、守粮、咬人、流浪狗等问题。 。

据了解,每天早上申慧亮都会将宠物犬进行群遛、上跑步机、做嗅闻训练,最后在家里建立规则界限。受访者供图/

据了解,沉慧良每天早上都会成群结队地遛宠物狗,上跑步机,进行嗅觉训练,最后在家里建立规则和界限。受访者提供

记者当天在俱乐部看到,一个铁栅栏围起来的院子里,几只拉布拉多、萨摩耶、金毛等宠物狗正在自由自在地玩耍,有的挖洞,有的散步,有的晒太阳。 太阳。 但只要沉慧良一声令下,狗狗们就会做出相应的动作。

记者发现,在申慧亮遛狗时,六只宠物犬以他为中心分散两边、昂首阔步,但没有一只跑到他身体前面。受访者供图/

记者发现,沉慧良遛狗时,六只宠物狗分散在他周围,大摇大摆地走来走去,但没有一只跑到他身前。受访者提供

申慧良告诉记者,他特别喜欢养狗。 正是因为他的狗有行为问题,他开始在网上自学养狗,并参加培训班学习狗训练。 但随着研究的深入,他发现传统训狗师注重训练宠物狗特定的动作和技能,以表现为导向,不适合家庭养狗的需要。 于是他找到了一位从美国留学回来的“狗语者”,向他学习了宠物狗心理。 “与训练犬不同,宠物犬的心理调节侧重于其行为、心理的调整和恢复。”

图为申慧亮和他矫正的宠物犬。受访者供图/

图为沉慧良和他矫正后的宠物狗。受访者提供

沉慧良说,现代人养狗更加拟人化,更加宠爱。 然而,主人缺乏养狗的基本行为知识,在养狗过程中没有制定规则。 宠物狗天生爱跑爱跳,精力充沛,智商只相当于人类六七岁的孩子。 这会导致宠物狗容易受到暴力攻击和吠叫。 吠叫、追车、随地大小便等行为问题最终导致被遗弃和流浪狗的出现。

图为申慧亮与宠物犬相处。受访者供图/

图为沉慧良与宠物狗相处。受访者提供

申慧良表示,调整狗狗行为的难易程度与品种关系不大。 做出调整,首先要了解宠物狗当前的需求,然后将其与生俱来的能量和本能转移到积极的行为上。 哈士奇、萨摩耶犬和边境牧羊犬等运动犬品种可以将多余的能量转移到积极的活动中,例如跑步机训练、散步和嗅觉练习。 这样不仅可以满足狗狗的本能需求,还可以让主人与狗狗的关系更加亲密。

图为申慧亮在遛狗。郝学娟

图为沉慧良遛狗。郝雪娟 摄

记者发现,沉慧良遛狗时,五只宠物狗分散在他周围,大摇大摆地走来走去,但没有一只跑到他身前。 沉慧良说,狗狗一定要锻炼,而且锻炼要有纪律。 一旦达到纪律,你就会爱上它。 每天早上,他都会带着狗狗一起散步,在跑步机上跑步,进行嗅觉训练,最后在家里制定规则和界限。 “根据经验,纠正狗的月经周期需要 21 天或一个月。”

11月5日,在济南市一宠物俱乐部,宠物犬心理调整师申慧亮在引导宠物犬。郝学娟

11月5日,在济南市一家宠物俱乐部,狗狗心理调节师沉慧良为宠物狗狗进行疏导。 郝雪娟 摄

平时,除了为顾客调整、纠正狗狗的行为外,沉慧良还深入社区开展文明养狗宣传。 他希望更多的人能够了解狗狗的行为管理,关注它们的心理问题。 “主人了解自家狗狗的心理和性格,对其进行科学管理和引导,不仅可以加深主人与宠物狗的关系,还能促进文明养狗文化的形成,减少流浪狗的发生。 ” (结尾) )

本文最初发表于兵马俑在线(),转载请保留此链接,谢谢!