• 周一. 6 月 17th, 2024

猫咪食欲不佳也有天气原因

其实,猫咪的食欲受很多因素影响。比如一些常见的疾病心理压力温度饲养环境,甚至食物的温度对它们的食欲造成影响。

夏天增加猫咪食欲的妙招

一、少食多餐

如果猫咪以前是自助式不限量饮食,那么可以尝试少食多餐喂食来尝试提高猫咪的食欲。

幼猫(5月龄以下):如果健康的话,食欲通常都很好。对于幼猫来说,少食多餐可以防止消化不良导致的腹泻、呕吐,建议一天喂食6次-8次。

 

青春期的猫(5月龄-10月龄):食欲差的现象在这一年龄段高发,少食多餐建议一天喂食4-6次。

成年猫(10月龄-10岁):食欲情况比较稳定,少食多餐建议一天3-4次。

老年猫(10岁以上):食欲情况不稳定,建议先进行检查,确定原因,再根据医嘱做调整。

 

二、更换猫粮口味、品牌或更换食物种类

更换猫粮品牌是最常用的办法,猫咪长期吃一种猫粮也会吃腻,猫咪吃得少可能不是食欲差,而是厌烦了食物的味道。有的猫咪喜欢禽类为主要成分的干粮,有的猫咪喜欢以鱼肉为主要成分的干粮,口味喜好千差万别。换粮之前,建议购买干粮试吃分装,根据猫咪的意愿进行选择更换的口味或品牌。为了保护猫咪的肠胃,换粮别忘了7日过渡。

也可以更换食物种类,可以尝试喂食主食罐头、自制猫饭、冻干、生骨肉等。可以根据自身经济水平和对各类食物的熟悉程度进行选择并尝试。自制猫饭和生骨肉有一定门槛,一定要做足功课。

 

三、食物加热

将食物加热可以帮助食物散发香味,这种办法对于很多有呼吸道问题的猫咪有帮助。很多猫咪热衷于温热的食物,试着给猫咪准备温热的食物,或许可以增加猫咪的食欲。

四、适当的玩耍

人在运动以后会产生饥饿感,猫也一样。所以,别忘了每天留一些时间给猫咪,陪它们玩耍。

可以使用逗猫棒陪猫咪玩15分钟以上,20分钟为宜。可以通过增加运动量增加猫咪饥饿感,从而提高食欲,同时直接增加了猫咪的摄水量。

五、补充维生素B

维生素B是猫咪必备的维生素之一,如果肠壁或血液中维生素B含量太低,容易诱发猫咪就很多疾病,如猫藓、口炎等。维生素B12对于维持猫咪的食欲尤为重要。可以选择营养膏等营养补剂给猫咪补充维生素。具体适宜用量根据猫咪年龄、体重而定。

六、提供良好的饮食环境

一些猫咪很在意进食的环境。安静、干净、无竞争性、有安全感的进食环境是它们最喜欢的。

如果猫咪不怎么爱吃食物,可以考虑一下是否是环境无法让它们安心吃饭。还可以调整食盆的摆放来让猫咪吃得更安心。一些猫咪不喜欢面对墙壁进食,这让它们没有安全感,所以可以尝试让食盆远离墙壁,让猫咪吃饭时可以面朝开阔的环境。

七、适量喂食特殊食物

部分高能营养膏或高能罐头也有提高食欲的功能。可以选择性适量喂食帮助猫咪增加食欲。

 

如果猫咪食欲不好,可以尝试以上的办法。但如果猫咪已经拒绝进食,一定要第一时间联系医生,送医检查。因为当猫咪超过24小时不进食,非常容易患上脂肪肝,还可能导致器官衰竭,甚至死亡。吃饭是一件大事,铲屎官们一定要重视