• 周一. 6 月 17th, 2024


给猫剃脚毛可以帮助散热

猫咪身上是没有汗腺的,它的汗腺都长在脚垫上。所以如果猫咪脚垫上的毛太长,就会影响猫咪排汗,容易导致猫咪过热。定期为猫咪修剪脚毛,可以帮助猫咪散热排汗,避免猫咪中暑。尤其是现在天气热,铲屎官们赶紧检查一下自己家主子脚毛是否过长,不要让猫咪忍受炎热。

给猫咪剃脚毛可以避免猫咪滑倒

如果家里的地板是木的或者是瓷砖这种比较滑的地板,就更需要为猫咪修剪脚毛。因为猫咪的肉垫具有防滑的作用,但如果脚毛过长,猫咪在跑动过程中就很容易滑倒或者造成扭伤。有的猫咪会突然疯跑,脚毛过长会让猫咪容易滑倒,导致撞上墙壁或者家具,造成脑震荡。
尤其是现在是夏季,猫咪肉垫出汗加上长长的脚毛,会更容易打滑,要注意及时修剪脚毛。

给猫咪剃脚毛可以减少细菌产生

猫咪每天爬上爬下的,脚毛上很容易沾上细菌或者是寄生虫卵。尤其是南方,蟑螂特别多,更容易染上寄生虫卵。猫咪在清洁爪子的时候就很容易把寄生虫和细菌舔到肚子里,对猫咪非常不健康。并且有些猫咪比较懒惰,懒得给自己清理爪子,时间长了,长长的脚毛里就更容易滋生细菌,有可能导致猫咪造成猫咪脚趾及指甲发炎。所以为了干净卫生着想,还是要为猫咪定时修剪脚毛的。